注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 

鲁迅老头诗一首的分析  

2007-07-30 21:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
   破帽遮颜过闹市,漏船载洒泛中流。
   横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
   躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

——鲁老头

 

   据说有一位姓鲁的老头,在一个伸手不见五指的、黑黢孖乌的夜里,面对着自己犹如监狱一般的家里,憋了好长时间(据说是一刻钟),憋出来这么一首诗。我不是文学家,不能体会鲁老头编这首词不达意的诗的时候的心情,不过据我推测,他面对的应该是如下的环境:

1、他家的房子的面积应该很小,所谓“未敢翻身已碰头”,你想想看,这个老头睡觉的时候连翻身都不敢,即使翻了身,头也就碰到了墙上了,我估计他的住房面积也就3平方米左右。为什么呢?估计是因为楼价太高了,连这个大文学家都没有资本买一所稍微宽松一点的房子吧……悲惨啊,楼价!!!

2、鲁迅老头应该有钱阶层,甚至说是一个及其贫穷阶层(国外资本主义把阶层叫做阶级,中国实行的是“中国特色社会主义”,所以名称一定要不同,我们把资产阶级叫做富有阶层,把工人和农民阶级叫做工薪或者贫穷阶层,实质上是一回事),因为他戴着破帽,穿着破衣服,只能自己隐藏在自己的家中不敢出来。看来改革开放的浪潮没有惠及到他家啊@!

3、他的工作应该是很卑微,甚至说是及其低下的。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”了都,据我所知,现在符合这个标准的工作有如下几个:农民工、清洁工、钟点工。现在的“工”字辈的人生活不好混啊,必须得横对千夫指,还必须笑呵呵的甘为孺子牛,何苦呢?劝劝这些人吧:我们是伟大的社会主义,这种人瞧不起人的现象只有在黑暗、自私、冷酷、无情、卑鄙、肮脏的资本主义才会有,我们伟大的社会主义社会怎么会有这种现象呢?不可能的!

 

好了,以上就是我对鲁迅老头这首诗的评价,“这首诗基本写实,基本反应社会现状”。我说现在高中和初中的课本还会选用鲁迅老头的作品呢,确实有它的显示意义哦。呵呵。

                                     ——一之先生

注:本作品没有任何政治色彩!如有雷同,纯属抄袭!谢绝转载!支持正版,盗版必究!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017