注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 
 
 

羽毛球:夺冠热门相继告别 世锦赛上演“大腕的葬礼”  

2007-08-17 12:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当黄妙珠在吉隆坡武吉加里体育馆的主席台上,接受马来西亚前第一夫人、也是大马第一女球迷的西蒂哈斯玛女士的握手与拥抱时,谢杏芳恐怕正在休息室里黯然垂泪;当印度名不见经传的斯里德哈平生第一次召开了他本人的新闻发布会时,陶菲克只能在刚出生不久的女儿那里寻求安慰;当索尼兴高采烈地接受印尼球迷祝贺时,李宗伟却只能对主场的马来西亚球迷抱歉地说一声“对不起”……

2007羽毛球世锦赛刚刚进行了三轮,就有许多名将倒在了八强之外;当央视还没来得及直播的时候,就上演了一出“大腕的葬礼”:陶菲克、李宗伟、谢杏芳纷纷失利;此外,还有朴成焕、李炫一、哈菲兹和陈金……这些名将到底是怎么了?为什么一窝蜂地爆冷回家?

原因一、备战不佳

代表人物:陶菲克 谢杏芳

许多名将,尽管比赛之前夺冠呼声相当高,但其实状态并不出色,备战工作做得并不系统,而这一点只有他们自己和教练清楚。

譬如陶菲克,早在世锦赛开始前数月,就公开表示,比赛期间与夫人的预产期重合,因此不想参赛;就在世锦赛开始前一个月,媒体还在为他到底会不会参赛而相互猜测。其实,女儿要出生并不是陶菲克要放弃世锦赛的全部因素,更明显的是,今年陶菲克的状态,一直不是非常好,在今年上半年的比赛,包括苏迪曼杯的比赛里,他即使获胜的比赛,表现出来的状态也不能跟以前相比。而女儿的出生更加分散了他的精力,影响了他的备战,又进一步加剧了状态的下滑。因此输给防守出色如“牛皮糖”的印度选手斯里德哈,是拜了状态所赐。

与陶菲克相同的还有谢杏芳。严格来说,谢杏芳输给黄妙珠并不能算“冷门”。因为黄妙珠论实力,本来就是东南亚第一女单,何况还有主场之利。但是谢杏芳本人在比赛中表示失常、多次失误也表明她自身也出了问题。如果关注一下中国羽毛球队的备战新闻,就会发现,早在世锦赛开赛前,主教练李永波就不止一次地公开表示:此次比赛,中国队的备战并不充分,“由于此前赛事频繁,中国羽毛球队为备战此次世锦的集训仅有20余天。不到20天的训练,从时间上来说稍微少一些。因此队员的整体状态不是特别好。”同时,谢杏芳自己到大马之后也承认过“来之前状态比较差,黄妙珠、朱琳、卢兰都不好对付,她们挺能跑的,我得耐心地打”。

其实,相对于其他国家的选手,尤其是技术细腻、手感普遍出色的东南亚选手,中国选手的最大优势并不是技术,而是更加系统的训练所带来的比赛状态和比赛能力。所以,当备战不够系统时,谢杏芳与黄妙珠相比就没有了什么优势。就比技术,谢杏芳优势在后场,但是网前的水平却逊色于对手。

原因二、轻敌

代表人物:李宗伟

主场作战的李宗伟,倒并不存在备战不充分的问题。因为马来西亚早就摩拳擦掌,打算借主场之利打破世锦赛金牌“零”的耻辱。而早在其他国家的队员还没到达赛地时,马来西亚队员就已经能够在比赛场地内进行适应性训练了。而李宗伟本人也对这次的男单金牌志在必得。

但是,身体与技战术的备战成分,思想上的“备战”却未必充分。赛后李宗伟自己就承认:“没有想到索尼会打得那么好,虽然也做了面对困难的准备,但看来还是远远不够的。”

其实,索尼虽然实力不如陶菲克,但也是印尼的一名男单好手,在世锦赛之前的菲律宾公开赛半决赛,李宗伟曾与其相遇,结果索尼因背伤退赛,让李宗伟不战而胜。但就这样的结果,却让李宗伟思想中的优势意识过大,轻敌的他比赛中,发现对手比自己想象的状态更好、更难对付时,就猝不及防地败下阵来。

原因三、实力原本无优

代表人物:陈金 朴成焕 李炫一 叶佩延

这些球员的失利,是最没什么可说的。陈金与苏西洛相比,虽然有赛制造成一日双赛、体力不支的因素,但是实力上也没有什么优势;朴成焕对中国的陈郁,也是如此。依照两人的实力对比,激战三局之后分出胜负,完全正常;而李炫一虽然有过辉煌的过往,但是一度退役之后又复出,短期内难寻昔日之勇,何况,就算其在巅峰时期,也不乏输给鲍春来的时候;女单的叶佩延也是如此,虽然去年亚运会上战胜过张宁,但是毕竟还不足20岁,与朱琳相比,无论技术还是经验,都没有优势。

其实,这几名球员,与陶菲克、李宗伟、谢杏芳相比,本来就不算是夺冠最热的热门。

展望:谁是下一个被斩的大腕?

陶菲克、李宗伟、谢杏芳,下一个失利的大腕会是谁?从17日的对阵来看,似乎丹麦名将盖德最危险。索尼刚刚淘汰了李宗伟,士气正旺;而且从实力上讲,索尼曾经获得过亚锦赛冠军,在印尼仅次于陶菲克,坐第二把交椅。盖德栽到他手里的话,丝毫也不意外。

此外,击败陶菲克、哈菲兹的斯里德哈,将要对付林丹,林丹也难言必胜。而黄妙珠虽然刚刚淘汰了谢杏芳,但是17日面对体力更好,冲劲更足的朱琳,却未必能占上风。

在双打比赛里,女双高崚/黄穗要对付英格兰的埃姆斯/克洛格,混双世界排名第二的印尼组合诺瓦/纳西尔要对阵韩国悍将韩湘训/黄游美。这两场都是强强对话,无论谁输,都算得上是又一位(对)被“埋葬”的大腕。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017