注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 

七苦  

2007-08-21 19:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饮一杯苦酒。

  英雄难过美人关。谓之苦,便是一种说不出的滋味,也许李白天生也不是那么嗜酒如命的,也许他也是知道酒中方才有一份洒脱或者说是一种解脱。

  就这样,一个大英雄,想起了被自己一掌打死的女友后,只有“宁做酒中鬼,勿当桃中仙”了。

 

  佛曰,人生有七苦:生、老、病、死,怨憎会、爱别离、求不得。

  生:

  人生世间,来得世上之时,不过是一阵啼哭划过天空,但是就是这一声啼哭,却真的是昭示了人生的痛苦。也许人生来就是忍受痛苦的吗?大英雄不知道,也许他不需要知道!

  老:

  人大彻大悟的时候,也是自己衰老的时候,大英雄的父亲,在垂暮之年,竟然悟出了许多佛家的道理。所谓“放下屠刀,立地成佛”,他割舍的是红尘下的一切恩仇,然而得到了什么?佛曰:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。也许只有到这位老先生老年之时,才能领悟到佛家的真谛和万物的解脱,如是,他真的因为老迈而超度,得到的岂不是比青春时光更加珍贵?

  病:

万事皆有法,人吃五谷杂粮,自然会有有许多病痛。不过,与其说这是一种这么人的东西,倒不如说它是帮助我们更加了解万物循环,前生报应不爽的道理?

  死:

  其实是一种超度。

  怨憎会:

  一种心魔。它的存在,也许是世间万恶之源,人们嫉妒,人们恐慌,不都是由他而起?埋怨他人,憎恶他人,心魔而已。

  爱别离:

  和佛家的不净观背道而驰。

  霸王项羽英雄一世,也许最令他感到失败的,不是失去了江山,而是失去了自己心爱的女人;唐明皇呢?还不是自己解决了心爱的女人?

  不净观……

  求不得:

  是一种执着。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017