注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 
 
 

为周杰伦讨公道——周杰伦凭什么非得知道雷锋?  

2007-08-03 18:58:12|  分类: 社会评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   来无事,去周杰伦的百度贴吧坐了坐,发现现在有很多网友都在“热情洋溢”地批判周杰伦,为什么呢?

   据爆料,周杰伦在《鲁豫有约》的节目上被问到雷锋,他“竟然”不认识,还反问鲁豫“雷锋会不会唱歌”。就是这个原因,一时间引发了众多网友的不满。这个我就奇了怪了,人家周杰伦是土生土长的台湾人,凭什么非得知道雷锋是何许人也呢?我真的为周董抱不平。

   有人说,周杰伦和杨丞琳事件一样,都是缺少一颗最起码的爱国心。可是我要说,周杰伦和杨丞琳的性质怎么能一样呢?抗日战争是整个中华民族甚至是全亚洲国家(除了日本)都必须要牢记的一段历史,包括台湾和港澳在内,全体亚洲人民为了抗日战争都付出了极大的代价,我们应该知道的是,这段历史已经成为了全亚洲的历史,是和意识形态基本上没有什么关系的历史。杨丞琳不知道抗战打了多少年是值得批评,可是周杰伦和她是不一样的啊!雷锋是在两岸对立状态下新中国内地的一段历史,是和意识形态紧密关联的一段历史,当时台湾是由国民党人控制的,我们可以想象,即使今天我们两岸三通还有许多困难呢,那么几十年前不就更加困难了吗?难道国民党政府会帮着你共产党代表的大陆去宣传带有社会主义情感的雷锋精神么?——这个完全是笑话嘛!我们凭什么要求一个台湾年轻人了解大陆在49年之后的所有历史?他通过什么渠道去了解?我还想问那些要拿着历史和民族大棒打翻周杰伦的人:你自己知道雷锋是哪一年死的吗?你自己知道雷锋死的时候是多少岁吗?

   咱们姑且不说周杰伦身为台湾人不知道雷锋是何许人也是不是应该,我要反问了,难道在大陆成长的少年对我们大陆的历史就非常了解吗?有一次我去我姐姐教书所在的学校,我突然问那些六年级的学生:你们知道文革是哪年到哪年吗?那些学生有的说是70-80,有的说是76-86.天呢,没有想到他们连文革是什么都不知道!再说雷锋精神吧,现在不也流行着“雷锋精神是条狗,三月来四月走”的“俗语”吗?这就是我们生在长在红旗下的一代,连文革哪年到哪年都不知道,甚至编者笑话去批判雷锋精神,我们有什么资格去要求海峡对岸的一个年轻人知道雷锋是谁?

   现在社会上就是有那些高举民族主义大旗的人在那里乱发淫威,他们要求周杰伦知道雷锋和要求张惠民不能唱所谓“民国国歌”一样,都是一种对历史的无知的表现,我们确实得承认,在49年以后,大陆和台湾分离了。正如我们阻隔了对台湾的信息一样,台湾对大陆的信息也完全阻隔了。正如我们会按照我们自己巩固政权的需要来教育国民一样,台湾也会用巩固他自己政权的方式来教育他们那里的老百姓,说到底,周杰伦和张惠民不也是台湾的普通老百姓吗?他们接受学校的教育完全是被动的,政府教给他们什么知识他们就学会什么知识。反过来说,难道你大陆的人就对台湾的历史完全了解?我倒要问问这些“爱国人士”:你们知道彭明敏是谁吗?你们知道党禁报禁是什么吗?你们知道美丽岛事件是什么吗?作为中国历史和民族情感的卫道士,你们知道二二八事件是哪一年吗?你们说张惠妹唱“民国国歌”就是台独,难道你让一个台湾山地中的原住民去唱义勇军进行曲吗?她去哪里学?

   民族主义也有真假,那种利用历史来抬高自己的人只能被历史冠之以无知的恶名!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017