注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 

评《天龙八部》之乔峰(萧峰)  

2007-08-08 13:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这不是放假了嘛,天天在家呆着也没有什么事情,于是就翻出了高三时候买的《天龙八部》,抽空看了一些,碰巧现在湖南卫视天天上午也在播出港版的同名电视剧,今天是播到了乔峰将阿朱打死的那一集了,心中确实也想对乔峰做一些评价。

  乔峰(应该是萧峰,不过我更喜欢称他为乔峰)给我的第一印象,无外乎是一个英雄。就像金庸老爷子说的,为国为民,侠之大者。乔峰是真正做到了为国为民了。

一、乔峰的性格

   乔峰的性格,在小说中应该是逐步展开的,刚一出场的鹰愁谷,便直接能看出乔峰的最突出的性格:豪爽,讲义气,对朋友两肋插刀且为国为民,武功超群。真不愧是在武林做第一把交椅的人物。不过随着情节的发展,金庸也向我们逐步展开了他的性格,他原是丐帮帮主,忽然身世秘密暴露,竟然是契丹胡人,这一出的杏子林的故事的描写,应该是能够表现乔峰性格一面的一个重头戏。即使丐帮拿出了证明他是契丹人的证据,但是乔峰仍旧是将信将疑,甚至是半信半疑的,这里就可以看出他的思维缜密,不轻信谣言的性格;之前为丐帮长老流血赎罪,足可以看出他不计前嫌,胸怀广阔,义重云天的品质;甚至是丢下打狗棒的那一瞬间,我们也可以看到乔峰洒脱的一面,就这样,一个英雄的形象就出现在我们的眼前。

   随着情节的深入,我们不难发现,乔峰其实是有一种侠骨柔情的。他对阿朱的温柔体贴,以及对未来的向往,都可以看出来其实他是一个懂得真爱的人;在聚贤庄一战得罪了天下的豪杰,仍然是为了救阿朱一条姓名,甚至是他打死阿朱以后,他终身没有爱过第二个女子,这个就足以看出在乔峰内心深处对阿朱是多么的珍惜和怀念,他不会是像段誉那样风流,也不会是虚竹那样的木讷,他是真正的爱的理想的化身吧。羡慕这样的男人啊……

   乔峰身上有一种豪气,这点在少林寺大会上就表现的额淋漓尽致了。在他与那些契丹武士,他与两个义弟喝酒要来一场惊心动魄的大战的时候,我们在眼前似乎就已经看到了一个顶天立地的大英雄,是一个不畏艰难和困苦的大英雄。

  当然,乔峰的性格并不是完美的,也有冲动的时候。前面我说过,他有着心思缜密的一面,但是就是这样的一个心思缜密的人,在面对仇恨的时候,也会犯一些错误。比如他在心理上总是想早些找到带头大哥,结果误信了马夫人的话,竟然找到段正淳来算账,结果惘送了阿朱的姓名。这个就是他的性格的弱点了——为仇恨所累。我们在往前看,看聚贤庄那场,他即使有满腹的冤屈,但是他也是一个人啊!在受尽了侮辱和责难后,也会大开杀戒,最终得罪了天下的英雄。

二、乔峰的情感世界

   乔峰在天龙中是一个非常特别的人物.他是一个辽人,却长在汉境;他的骨子里是辽人的豪放和不羁,但从小受的却是丐帮和少林中规中举的教化;他的义气让他不能判辽,他的仁慈和宽厚让他不忍伐宋; 他真正是夹在这道缝隙中无法生存下去的人物,他唯一的活路便是与一个懂自己知自己的红颜知已一道去塞外,不问世事,牧马放羊.可是偏偏这个红颜知己已经被他亲手杀死.这便是阿朱.
  阿朱在乔峰欲赴青石桥之约前,曾苦苦地哀求, 她希望乔峰可以不去杀她的父亲.我想这位女子之所以能让如此多的男影迷为之着迷, 最重要的原因不是因为她的美貌,而是因为她的善解人意. 她曾说道,乔大哥,我真的不想离开你.因为我离开你之后,你便会孤零零的,而我也会孤零零的.” 她懂得乔峰的孤寂,懂得他和她一样,同样是个无家之人.我想正是因为如此,她在死前把她的亲妹妹阿紫托付给了乔峰,或许这也是阿朱一个善意的安排吧.
  可惜的是她的妹妹阿紫偏偏不是阿朱这样温柔婉约的女子,她心肠歹毒,跟乔峰的原则相距得太远.但阿紫却是天龙中我最喜欢的一个角色,我想如果我去爱人也会用同样的方式,那样的不管不顾,那样的忘乎所以.非常喜欢云中羽衣子关于阿紫的一段点评.
   
  每看阿紫,眼前常常依稀出现个小小的影子:一片辽阔大海,淡紫的鱼尾托着美丽的人鱼,在水中低低吟唱她无望的爱情。
  当然,阿紫绝不是人鱼公主。她是任性的爱者,执意捏碎掌中的星光。
  其实爱情的初始本来就是这个样子,不管不顾,只听从自己内心的意愿。只是现实太早教会我们审时度势,太早教会我们约束自己。太容易失望也太容易放弃。谁说我们心中不曾有过这样激烈的念头:折却对方的羽翼,或者弑杀自己的生命。只为了永远永远不要分离。
  区别是,我们用想,而阿紫用做。
  
  记得阿紫曾对乔峰说,如果你那天也一掌把我打死了,你也会像记住阿朱一样记住我的.一万个活着的阿紫也比不上一个死去的阿朱.阿紫虽然如此的爱乔峰,但是她却不懂得乔峰忘不了阿朱不是因为她死在他的手下,而是因为阿朱真正让乔峰的无依漂泊有了一个皈依之所.尽管乔峰对阿紫曾经有过一点点的动心,但是她与他性情相距太大,而他的心里始终背负着对阿朱的愧疚,因此乔峰永远不可能接受阿紫,也因为如此在最后的一刻乔峰终究没有完成他对阿朱的诺言,抛下阿紫一人离去了.

  所以说,乔峰是一个懂得真正爱的意义的大英雄!

三、乔峰悲剧的必然性

   乔峰是大英雄。论武功,出于万人之上,是中原武林之首,有着“北乔峰”之称;论地位,是中原武林第一大帮帮主,任何人都要卖他的面子;论人品,无论是谁,一提到乔峰,都会赞叹一句:“好英雄!好汉子!”这位“天下第一英雄”有着最悲惨的身世与结局。于外,义父义母为人所杀,受业恩师则死在自己怀中,唯一所爱的女子又是被自己一掌打死,兄弟朋友更是一个个相继反目成仇。于内,不但自己是辽是汉都不清楚,还被指责为杀人凶手,更由中原第一大帮帮主、天下武林共敬仰的英雄,沦为中原武林人士杀之而后快的“契丹狗”。而自己穷尽半生精力所追查的“大恶人”,竟然是自己的父亲!不但如此,自己最后既不容于中原武林,更不为义兄耶律洪基所谅解。自己毕生所维护的兄弟之情、民族之义,到头来反而成为把自己逼上绝路的根本原因。空负一身绝世武功,却是报国无门,兄弟反目,最后落得个雁门关外采石矶上自杀身亡的悲惨结局。此悲何极! 

  乔峰的生命从一开始就不完全属于自己,而属于某种外在的意志。他在辽国与大宋之间迷失,实际上也就是在北辽血缘与中原恩情中迷失,更是在汉中原文化与边陲文化的冲突中迷失。受人蒙骗的宋朝人杀了他的母亲,让他与父亲从小骨肉分离,但又真心诚意地忏悔,并将他养大。父母之仇,固然不共戴天;养育之恩,更要涌泉相报。恩与仇,孰轻孰重?在恩仇之间,他无法做出选择。血溅聚贤庄,是种族血缘关系与种族主义的变相的体现;屡次阻挠辽王侵宋,则是受深入骨髓的中原文化的熏陶。可以说,他既报了仇,又报了恩。所以,最后他既不容于契丹,又不容于大宋。纵然一身绝学,纵然一腔热忱,却也注定是悲惨的结局。古人云:“千夫所指,无疾而终”,他却以最坚强的意志撑到了最后。但是,他如果要证明自己,要使天下人能了解自己,他的结局就只有死,以死来证明自己。正如最后一回中所写: 
  “耶律洪基见萧峰自尽,心下一片茫然,寻思:‘他到底于我大辽是有功还是有过?他苦苦劝我不可伐宋,到底是为了宋人还是为了契丹?他和我结义为兄弟,始终对我忠心耿耿,今日自尽于雁门关前,自然决不是贪图南朝的功名富贵,那……那却又为了什么?’他摇了摇头,微微苦笑,拉转马头,从辽军阵中穿了过去。” 

  这不仅仅是耶律洪基不能理解,就连许多中原武林人士也不能理解: 
  “中原群豪一个个围拢,许多人低声议论: 
  ‘乔帮主果真是契丹人吗?那么他为什么反而来帮助大宋?看来契丹人中也有英雄豪杰。’ 
  ‘他自幼在咱们汉人中间长大,学到了汉人大仁大义。’ 
  ‘两国罢兵,他成了排解难纷的大功臣,却用不着自寻短见啊。’ 
  ‘他虽于大宋有功,在辽国却成了叛国助敌的卖国贼。他这是畏罪自杀。’ 
  ‘什么畏不畏的?乔帮主这样的大英雄,天下还有什么事要畏惧?’” 

  也许,这就是乔峰想要天下人理解而他们是永远不能理解的。他被天下人误会,即使是亲如阿朱、阿紫、萧远山、段誉、虚竹这些人也只是敬他、爱他,却没有一个人能理解他。走到这个死角里,他唯有一死,他能走的也只有死路。其实,寻根究底,乔峰并不是死在自己手里,而是死在了民族矛盾的顶峰 。正如他自己所说:“萧峰大声道:‘陛下,萧峰是契丹人,今日威迫陛下,成为契丹的大罪人,此后有何面目立于天地之间?’”一边是血脉相承的契丹血缘,一边是养育、熏陶自己的中原文化。他根本无法在这两者中作出选择。就好象让一个人,让他在深爱的妻子和儿子或女儿中去选择一个且只能选择一个,很多时候,人们宁愿牺牲的是自己。乔峰也是一样,他的心里装的不是个人的得失恩怨,而是天下的百姓。中原的百姓,契丹的百姓,甚至是大理的百姓,女真的百姓……所以,在那个弱肉强食的世界里,他不仅仅不容于中原,也不容于契丹。他将自己置身于契丹族与汉民族、契丹文化与汉文化矛盾冲突的夹缝内,却天真地想凭一己之力来阻止这种矛盾冲突的激化。 

  所以,在最后的结局中,人们开始反思,开始承认乔峰,虽然还不能理解他的行为,但这也只是一个过程。他的死,是中原文化与边陲文化最终融合的前奏。乔峰是一个英雄,但那个时代,是一个创造英雄的时代,同时也是一个毁灭英雄的时代。乔峰个人的悲剧不足以承载整个历史文化碰撞而产生的悲剧,更无法改变这种悲剧产生的必然性——这也是他的悲剧产生的必然性所在,同时也是他的悲剧由此而具有了审美意义的所在。所以说,他的悲剧,是一种史诗性的英雄悲剧,是一种民族的悲剧、历史的悲剧,更是一种文化的悲剧。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017