注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一之先生的博客

天之道,损有余而补不足,是故虛胜实,不足胜有余……

 
 
 

日志

 
 

知己  

2007-09-29 11:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国语言的丰富性和内涵性赋予了“知己”两个字特殊的含义。但是,知道自己的人却未必是真正了解你的人或者心疼你的人。知己的含义远比表面“知道自己”的含义更为深刻的多。

  一直以来,我都鄙视上面提到的两个字,认为它过于虚无,甚至是绝对不存在的,甚至认为“高山流水”的典故也只是中国封建统治阶级编出来的,但是,人类灵魂的初源思维却决定了人类内心对于这两个字的渴求——突然发现,我也是属于这偌大人类种群中的一个。

  可是问题又来了,什么样子的人才是知己?知己不是一个可以定义的概念。知己区别于其他的简单的友谊在于:知己是可以引导你寻找正确道路的、并且会有时与你有分歧甚至争吵但事后会更加彼此珍惜对方存在的人。

  人们常说知己难寻,并不是因为这样的人不存在,而是因为作为知己的条件过于严格抑或是说过于苛刻了。作为知己的前提是包容,因为一旦成为知己,便会有时候把知己当作自己在另一个空间的自己了,所以会和知己时常探讨内心最为深刻的秘密,而这种深刻的东西往往是一个人所独有的,所以一旦真的到了已经可以互相将内心最深处的东西交给对方的时候,我们才发现,原来知己的内心和自己是不同的,所以便会有争吵,甚至是大发雷霆。这样两个人未来发展的结果就有两个了:要么理解对方、在不支持对方观点的同时包容对方;或者干脆各奔东西。就拿马克思和恩格斯来说吧,他们被誉为最亲密的朋友,可以说是算得知己了,但是在面对一些哲学问题的时候,两人也会争得面红耳赤,但是一旦一方发现另一方的观点优于自己的时候,他便会向对方“投降”——这是一种包容,也是知己所必备的条件。

  当然,并不是所有的知己都会在争吵中才能够体现出对方的价值,相反的,共同的理想(包括道路不同而理想不同的情况)也是成为知己的最为重要的因素吧。马克思和恩格斯之所以还能够互相包容,是因为他们彼此有共同的理想——共产主义。那么即使在道路上的不同也会是暂时的不快乐因素,他们有着相同的包容。

  还有一个因素,也非常重要。“知己”,绝对是褒义词,他是帮助你实现正确理想的一个导向。有着共同正确理想的两个人,能够互相将已知的认为对对方有用的东西和他共享,真的是一件很愉快的事情。这个道理很简单,你和知己有着共同的理想,共同的理念,你只有将你的好的东西和你的知己分享,他得到了提高,那么他的提高也会促进你的提高的。

  所以说,知己的产生,不只是物质上的,更重要的是精神上的正确的引导、鼓励和支持,它是一种人类心灵较深层层面上的一种天然的对于进步和理念的追求。我个人认为,一个知己的分量远比一个爱人的分量重的多。你可以把知己当成一个爱人,去呵护他,去和他同甘共苦,甚至可以“白头偕老”,但是,一个爱人是无法在心灵深层上给予你理想方面的东西的,除非你的知己也是你的爱人。

  怪不得除了“高山流水”四个字外,中国再也没有其他词汇去描绘知己的博大和精深了呢!

  后记:

  此篇文章是我在上大学后和一个叫帆的朋友的交流中感悟到的。突然感到,一个知己,对于一个人是多么的重要;也突然感觉到,有着相同的理念或者理想的精神对于成为知己的重要。感谢帆,让我有了能够随时将内心所想的东西倾泻的机会;感谢帆,让我明白,知己间的交流和帮助乃至以前的争吵是多么重要;感谢帆,让我在走进大学后不至于孤独;感谢帆,能够让我真正有一个值得我尊敬的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017